الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر
 

 دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin

انثى
عدد المساهمات : 533
تاريخ التسجيل : 03/09/2011

دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة Empty
مُساهمةموضوع: دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة   دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة Emptyالخميس سبتمبر 22, 2011 1:56 am

دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة


أولاً : مقدمة
يهدف هذا المشروع إلي إنتاج الخميرة الجافة النشطة (الباكنج
بودر) والتي تستخدم بكثرة في المنازل في تصنيع الحلويات وبعض الأنواع من
الخبز الخاص . وكانت هذه الخميرة تستورد من الخارج حتى وقت قريب نظراً
لضرورة اتخاذ بعض الاحتياطات الضرورية عند تعبئتها خاصة إحلال ثاني أكسيد
الكربون محل الهواء في حيز التعبئة مما يستلزم ماكينة تعبئة خاصة للمنتج .
وهذه الماكينة تقوم بالتعبئة آليا دون تدخل الأيدي البشرية وهي ذات
تكنولوجيا عالية إلا انه مع زيادة التقدم التكنولوجي زادت هذه الماكينات في
الانتشار مما ادي إلي رخص ثمنها وبالتالي من الممكن شراءها واستخدامها في
كثير من المشروعات الصغيرة ومنهم المشروع موضوع الدراسة .
ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروع
يعتبر مشروع إنتاج الخميرة الجافة النشطة من المشاريع المطلوب
اقامتها وذلك لندرتها في الأسواق المصرية بالرغم من ارتفاع التكلفة
الأساسية للمعدات المطلوبة ذات التقنية العالية إلا أن هذا المشروع ذات
عائدا اقتصادي مرتفع ويحتاج السوق إلي منتجاته وذلك لتوفير العملات الصعبة
التي تستخدم في استيراد الخميرة الجافة النشطة من الخارج كما انه يستوعب
عمالة مستمرة وبالتالي يحقق الهدف من امتصاص نسبة من البطالة التي يزداد
معدلاتها عاما بعد عام. كما أن الخامات المطلوبة لهذا المشروع متوافرة في
الأسواق المحلية وينتج أغلبها في مصر .
ثالثا : الخامات
الخامات اللازمة لإنتاج 1 طن خميرة جافة نشطة
• مولاس ( 8طن).
• أمونيا(25%) ( 450كجم).
• فوسفات ثنائي الأمونيوم( 84 كجم).
• حمض كبريتيك (96%) ( 84 كجم (.
• مضاد للرغوة ( 8 كجم).
• مستحلب ( 20 كجم ( .
• هيبوكلوريت صوديوم ( 5.7 كجم ).
• ثاني أكسيد الكربون (يستخدم عند التعبئة).
رابعا : المنتجات
أنتاج خميرة جافة نشطة
خامسا : العناصر الفنية للمشروع
(1) مراحل التصنيع
1. يحضر الوسط الغذائي بتخفيف المولاس إلي 25% سكر ويتم عمل معالجة
له ثم بعد ذلك توضع الإضافات والمواد الغذائية الأخرى اللازمة لنمو الخميرة
.
2. يتم تجهيز البادئ في المعمل للحصول علي 0.6-1.2 كجم خميرة .
3. يتم وضع البادئ الذي تم تحضيره في المعمل في مخمر سعته 13م3 مزود بمصدر هواء وينتج خميرة مقدارها 250كجم بعد 22 ساعة .
4. توضع الكمية السابقة في مخمر هوائي سعته 33م3 وينتج خميرة مقدارها 1900كجم بعد 18ساعة .
5. توضع الخميرة الناتجة من المخمر الكبير في خزان سعته 7.8م3 مزود بقلاب
وجاكت ثنائي للتبريد (درجة حرارة الماء 4ºم)(تخزين).
6. يتم فصل الخميرة ثم غسلها بالماء (تركيز 27%).
7. يتم تخزين الخميرة .
8. يعمل مستحلب لمحلول الخميرة بإضافة مواد استحلاب .
9. يعمل ترشيح للمستحلب .
10. يجفف المنتج بالهواء الساخن تحت تفريغ أو التجفيف بالتبريد لإنتاجه علي شكل حبيبات .
11. يعبأ المنتج بماكينة تعبئة أوتوماتيكية في وجود ثاني أكسيد الكربون في عبوات سعة 200جرام .
تسلسل عمليات إنتاج الخميرة الجافة (النشطة)
دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة 1

(2) المساحة والموقع:
يلزم المشروع مساحة مقدارها 200م2(20×10م) بارتفاع 6.5متر تشمل غرفة
لتخزين الخامات ومعمل والمساحة مزودة بوحدات تهوية ذلك لانبعاث الحرارة من
خزانات التخمير والتخزين في جميع مراحل التصنيع .
(3) المستلزمات الخدمية المطلوبة :
 يستهلك إنتاج 1طن خميرة جافة نشطة 990ك.و.س .
 وماء تشغيل حوالي 30م3(25ºم).
 وماء تبريد للمخمرات (25ºم)750م3 .
 وماء تبريد لتانك مستحلب الخميرة (4ºم)6م3 .
 وبخار (عند ضغط 1جو) حوالي 750كجم.
مع ملاحظة أن كميات المياه سوف يعاد استخدامها مرة أخرى ولن تلقي في الصرف
الصحي فيكون إجمالي استهلاك الكهرباء والمياه حوالي 1750 جنيه شهريا .
(4) الآلات والمعدات والتجهيزات :
دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة 2
مخمر (تحضير الخميرة)
دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة 3
مخمر هوائي
دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة 4
مرشح هواء
دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة 5
تانك
دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة 6
تانك تخزين
دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة 7
تانك تخزين
دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة 8
منظم ومقياس(PH)
دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة 9
منظم ومقياس حرارة
دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة 10
مرشح فصل للخميرة
دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة 11
جهاز فلتر (مرشح بالضغط(
دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة 12
تانك لعملية الاستحلاب
دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة 13
ماكينة لتعبئة المنتج في وجود ثاني أكسيد الكربون
دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة 14
منظم السريان
دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة 15
مضخة
دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة 16
وحدة تبريد لإنتاج الماء البارد
دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة 17
غلاية
دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة 18
تانك
دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة 19
مجفف تحت تفريغ
دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة 20
تكلفة المعدات المستخدمة

(5) احتياج المشروع من الخامات :
دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة 21
إجمالي الخامات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور)9090جنيه .
(6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع :
دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة 22
(7) العمالة :
دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة 23
• عدد الورديات :2
• عدد ساعات العمل :8 ساعات بالوردية
(Cool منتجات المشروع :
دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة 24
إجمالي المنتجات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور) 117000 جنيه .
(9) التعبئة والتغليف :
تتم تعبئة المنتج في عبوات بلاستيكية بوزن 200جم وتغلق بإحكام وتتم
عملية التعبئة والتغليف في جو مليء بالغاز وثاني اكسيد الكربون داخل ماكينة
التعبئة والتغليف وهي ماكينة اتوماتيكية التشغيل توضع في فراغ يملأه ثاني
أكسيد الكربون لمنع تأكسد الخميرة الجافة النشطة وتفاعلها مع أكسجين الهواء
.
(10) عناصر الجودة :
1. يراعي نظافة المكان جيدا وخاصة الجدران والأرضيات التي يجب ان تطهر بالمطهرات الضرورية علي فترات منتظمة .
2. يجب الاهتمام بالعبوات من حيث الشكل الجمالي وضرورة كتابة تاريخ الإنتاج
وتاريخ انتهاء الصلاحية علي السطح الخارجي للعبوة بوضوح والتأكد من إحكام
غلق العبوة والذي يتم بالماكينة الاوتوماتيك .
3. ضرورة غسل وتطهير معدات الإنتاج بعد كل دورة إنتاج .
(11) التسويق :
1. تجارة المواد الغذائية والتعبئة .
2. محلات ومصانع الحلوى والمخابز والأفران الإفرنجية .
وتبلغ مصاريف التسويق 300جنيه / شهر .
المصدر : المجلس القومى للمرأة - وحدة المشروعات الصغيرة / تم عمل هذه الدراسات بمساعدة الصندوق الإجتماعى للتنمية .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://beclever.alafdal.net
 
دراسة جدوى إنتاج الخميرة الجافة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي بى كليفر :: القسم الرئيسى :: اقتصاد واستثمار-
انتقل الى: